Заправка кондиционера

     Система кондиционера нуждается в периодической дозаправке хладагентом, связано это с тем, что система не идеально герметична и часть фреона все-равно уходит.

Сама заправка кондиционеров осуществляется только после удаления воздуха и влаги вакуумированием трубопровода. Количество хладагента в кондиционере устанавливается производителем в зависимости от длины трубопровода, которая  составляет от 5 до 7 м, мощности и рабочих режимов. Главным критерием, влияющим на дальнейшую эффективность работы прибора, является точное количество хладагента, нужное для данного кондиционера. Тип хладагента и его количество указывает производитель индивидуально для каждой модели. Для маленьких систем количество хладагента жестко зафиксировано, и должно постоянно контролироваться, а для больших систем, возможны небольшие допущения, как в большую, так и в меньшую сторону.

      Существует несколько методов заправки кондиционеров. В первом методе нужное количество  хладагента определяют по массе баллона. Баллон взвешивают до заправки и после, специальными весами, та масса, которую он теряет, попадает в систему. Это эффективная и простая процедура, на которую затрачиваются минимальные аппаратные средства, но перед ее проведением необходимо извлечение оставшегося хладагента из контура. Если нужное количество хладагента вам известно, то можно использовать заправочный цилиндр. Его присоединяют к баллону, из которого наполняется нужный объем, а потом из цилиндра заправляется вся система кондиционера. Использование цилиндра значительно повышает точность и  ускоряет  процедуру заправки. Недостатком такого способа остается вакуумирование контура с предварительной очисткой от хладагента, а также маленькая вместительность цилиндра (2 – 4 кг). Заправлять по давлению можно с помощью манометрического коллектора. Этот способ следует выбирать только в случае, если вы имеете точные табличные данные производителя о количестве вещества. Манометрическим коллектором присоединяют баллон хладагента к охладительной системе кондиционера, после чего осуществляют заправку порциями. Манометром проводят измерения параметров после каждой порции. Заправку производят до тех пор, пока данные манометра не совпадут с табличными. Этот вид  требует не только точных табличных данных производителя, но и высокого уровня мастерства специалиста, осуществляющего процедуру, а также значительных затрат времени.

       Любой способ имеет свои преимущества и недостатки, выбор способа зависит от многих факторов. Независимо от способа, процедуру должен проводить специалист, обладающий необходимым инструментарием.  Заправка кондиционеров, как правило, входит в сервис кондиционеров, которое предоставляют обслуживающие службы. По крайней мере, это необходимо уточнить вызывая мастеров.